У Apple проблемы? Разбираемся!

У Apple проблемы? Разбираемся!

26 февраля, в театре имени Стива Джобса, состоится ежегодное отчетно-перевыборное собрание акционеров Apple. Скучно? Совет директоров отчитается перед владельцами компании (вы будете удивлены: это вовсе не рептилоиды!), владельцы изъявят свою волю.

Всё как всегда? А вот и нет: среди 6 вопросов в повестке дня есть один возмутительный и почти неприличный, хуже того, он чисто политический. Решение владельцев – закон для компании, каким оно будет, не знает никто, последствия могут быть катастрофическими.

Владеют Apple акционеры компании. Решения принимаются голосованием, по принципу “одна акция – один голос”. Руководство компании подчиняется совету директоров, а он, в свою очередь, подчинен акционерам. Опыт говорит нам: это все фикция, решения уже приняты кем-то и где-то, и все будет именно так, как надо – но в том то и беда, что акционеры совершенно независимы и ни за что не отвечают. Если их действия нанесут компании ущерб, они в любой момент могут продать принадлежащие им акции (возможно, понеся при этом некоторый убыток) и умыть руки. А шестой пункт повестки дня был внесен в неё по инициативе некоммерческой адвокатской группой SumOfUs, и если по нему будет принято положительное решение, это грозит Apple нешуточными проблемами.

У совета директоров компании, по уставу акционерного общества Apple Inc, есть странное право, которое с нашей точки зрения полный идиотизм: рекомендовать акционерам, как им лучше проголосовать по вопросам повестки дня. Некоторые из этих пунктов предписаны тем же уставом, например вопрос о доверии совету директоров и о компенсациях топ-менеджерам. Совет директоров рекомендует акционерам согласиться с тем, что совету директоров они доверяют и позволяют ему надзирать за компанией еще один год. По политическому вопросу совет директоров рекомендует сказать “нет”. А вот давить на акционеров или шантажировать их они не могут.

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *